УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ВЫГОДНЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В ДУБАЙ!

Подпишитесь на уникальный гид
по недвижимости

Развод в ОАЭ

По правилам, приняты в Арабских Эмиратах, развестись очень просто: если муж трижды произнес: «Я с тобой развожусь», — моно считать, что брак разорван. Если же возникает спорный случай, разногласия разрешаются в суде шариата. В остальных случаях уже бывшей жене предписывается без разговоров покинуть дом.

Но почему же разводов в ОАЭ так мало? Потому что на практике все не так просто, как кажется. Подписание брачного контракта давно уже является обязательным элементом каждой арабской свадьбы, и в нем обязательно прописывается компенсация для жены в случае развода по инициативе мужа. И развод, как правило, стоит недешево. А новая жена – тем более. Эти соображения заставляют мужей следить за своей речью во время семейных конфликтов.

Нередки случаи, когда мужчина произносит слова «Я с тобой развожусь» в момент ссоры, в состоянии аффекта. Дождавшись третьего раза, жена с облегчением покидает дом, получает свою компенсацию, а муж идет в суд с просьбой аннулировать развод на том основании, что, произнося роковые слова, был не в себе. Проще добиться аннуляции, чем допустить развод и потом снова жениться на этой же женщине. Дело в том, что для примирения окончательно разведенных супругов есть серьезное препятствие: по шариату жена может вернуться к мужу только после того, как побудет замужем за другим мужчиной и разведется с ним. Вполне очевидно, что это слишком сложная и долгая процедура, да и вторая свадьба стоит недешево, поэтому даже гневливые и темпераментные арабы стараются лишний раз не бросаться такими серьезными словами как «Я с тобой развожусь». Хороший урок для всех нас.

С детьми при разводе возможны варианты. Чаще всего они остаются с отцом, но в некоторых случаях суд принимает сторону матери. Если мать – иностранка и, тем более, не мусульманка (для арабов – второй сорт), то шансов оставить детей себе у нее намного меньше.

Мусульманин может жениться на немусульманке, хотя многие этого избегают: слишком уж эти женщины своенравны и осведомлены о своих правах. Если же мусульманка захочет выйти замуж на немусульманина, это возможно лишь в том случае, если он примет ислам.

Фамилия жены не меняется ни при вступлении в брак, ни, соответственно, при его расторжении.

Возможен развод и по инициативе жены. Но только если муж душевнобольной, бесплодный или прокаженный. Если он не подпадает ни под одно из этих определений, а жена все равно настаивает на разводе, она лишается всех оговоренных контрактом компенсаций. По этой причине мужья, желающие развестись, часто не делают этого по своей инициативе, а заставляют жен подавать на развод, дабы избежать нежелательных расходов.

 

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.