УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ВЫГОДНЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В ДУБАЙ!

Подпишитесь на уникальный гид
по недвижимости

Рождение и усыновление детей в Дубае

Когда в семье рождается ребенок, жизнь обоих родителей кардинально меняется. Меняется не только распорядок дня родителей, но и некоторые юридические аспекты их повседневности, связанные с рождением нового гражданина. Обычно в ОАЭ женщины рожают в государственных или частных клиниках. Гражданство ребенок наследует от отца.

Законы для работающих мам

Для работающих женщин в ОАЭ предусмотрен декретный отпуск. По закону о труде, если будущая мать проработала на нынешнего работодателя не менее года, ей предоставляется декретный отпуск на 45 дней как до, так и после родов. Заработная плата при этом сохраняется в полной мере. Если же стаж работницы меньше года, зарплата сокращается вдвое на период отпуска. Кроме того, работающая женщина имеет право на два получасовых перерыва для кормления ребенка. Обратите внимание, что декретный отпуск различен для женщин, работающих в DIFC и в отделе правительства Дубая.

Рождение и усыновление детей в Дубае

Для женщин, работающих в DIFC, оплачиваемый декретный отпуск составляет 45 дней с полным сохранением  зарплаты и 45 дней с половиной заработной платы, при условии, что она была:

—  постоянно с этим работодателем, по крайней мере, 12 месяцев, предшествующих восьмой неделе до ожидаемого срока родов;

— уведомляет работодателя в письменной форме, что она беременна;

—  если этого требует работодатель, предоставляет справку от медицинского работника с указанием ожидаемой или фактической даты рождения.

—  уведомляет работодателя в письменной форме не менее чем за 21 день до дня, когда работнику предлагается начать свой декретный отпуск.

Для женщин, работающих в правительстве Дубая, в соответствии с поправками закона № 14 от 2010 года, работающие женщины имеют право на 60 дней оплачиваемого отпуска по беременности и 100 дней неоплачиваемого отпуска. Отцовский отпуск также подробно описан в законе. Другой недавний закон, принятый правительством, предусматривает ясли в государственных учреждениях для детей женщин-госслужащих.

Усыновление

Усыновление в Исламе запрещено. Поэтому граждане ОАЭ и мусульмане не могут усыновить ребенка и дать ему свою фамилию. Тем не менее, Ислам позволяет мусульманам заботиться и ухаживать за брошенным ребенком или сиротой.

Иностранные пары других религий, которые не имеют собственных детей, могут усыновить ребенка (как правило, из развивающейся страны) после соблюдения всех правил, касающихся усыновления. Их посольство/консульство устанавливает правила, которые должны соблюдаться в процессе усыновления. Пока нет специализированных агентств по усыновлению в Дубае, пары могут обратиться за профессиональной поддержкой и консультацией в медицинский центр Synergy или Институт Человеческих Отношений.

Комментарии

jane

«Усыновление в Исламе запрещено. Поэтому граждане ОАЭ и мусульмане не могут усыновить ребенка и дать ему свою фамилию.» Интересно, чем это Исламу помешали маленькие дети?

WOL

Этот запрет базируется на положении Корана (33:4-5): «Не устроил Аллах для человека двух сердец внутри и не сделал ваших приемышей вашими детьми. Возведите их к их отцам, это более справедливо у Аллаха, а если не знаете их отцов, то это ваши братья в вере и ваши близкие».

jane

И что это значит — «ваши братья в вере и ваши близкие»?

WOL

Это значит, что семья может принять брошенного ребенка или сироту и дать ему необходимую помощь, но ребенок не может ни носить фамилию своей новой семьи, ни рассчитывать на часть имущества или на наследство.

jane

Мда, сурово… Выходит, если ребенок потерял родителей, у него нет шансов когда-либо обрести новую семью. По крайней мере, полноценным членом семьи он не станет, и всегда будет занимать ущербную позицию. Это во всех мусульманских странах так или только в Эмиратах?

WOL

Кроме Туниса, насколько я помню.

jane

Обидно мне за мусульманских детей, чего уж там…

WOL

Да не переживайте так. Коран же не призывает бросать их на улице, обрекая на голодную смерть. О них заботятся, как о родных. На самом деле, от родных детей их отличает только юридический аспект.

jane

Не уверена, что только юридический. Ребенок вырастает с осознанием своей ущербной позиции в семье. Разве это хорошо? Да и не факт, что к ним относятся как к родным. То, что родных любят больше — это понятно, тут ничего не поделаешь. Но Коран наверняка регулирует и внутрисемейные отношения с такими детьми. Может, их за общим столом кормить нельзя, пускать играть с родными детьми нельзя и т.п…

WOL

Не драматизируйте. Мусульмане, конечно, народ непростой, но вряд ли они так уж ущемляют приемных детей. Хотя, справедливости ради, должен сказать, что достоверной информации на эту тему у меня нет.

Евгения Белова

Семьи, воспитывающие сироту или подкидыша, пользуются большим уважением. Есть такая цитата Пророка: «Лучшим из домов мусульман является тот, в котором заботятся о сироте». Так что уверена, что обижать сироту уж точно никто не станет. Хотя бы потому, что этого не одобрил бы Пророк.

WOL

Я примерно так и предполагал. Что касается юридической стороны, то над этими детьми оформляется опекунство, при этом их фамилии и отчества остаются прежними, унаследованными от биологических отцов. Они не являются продолжателями рода новой семьи, и вносить изменения в их родословные запрещено.

Евгения Белова

Если опекун хочет обеспечить приемного ребенка, он может сделать это при жизни либо включить его в завещание, отписав до трети своего имущества. Так что все не так безнадежно и зависит от отношений между ребенком и приемными родителями.

WOL

Смотрите, какую статью нагуглил. Там все довольно подробно расписано. Но расписано с позиции мусульман (jane явно многое не понравится)). http://www.islamdag.ru/verouchenie/963

jane

Вы правы, мне там действительно далеко не все понравилось)). Например, что, если в семью приняли девочку, то она (когда подрастет) должна носить дома хиджаб. Потому что неродная.

WOL

Так а дальше Вы прочли? Если в дом взяли мальчика, то вся женская часть семьи (заметьте — и супруга главы семьи, и родные дочери) должна носить хиджабы уже при нем!

WOL

К тому же, там в конце очень справедливо расписано, что приемные родители не вправе даже прикасаться к имуществу опекаемого ребенка. Они обязаны передать всё ребенку в целости и сохранности, когда тот вырастет. Конечно, в случаях с брошенными детьми имущества никакого наверняка и не бывает, а вот если ребенок осиротел, то все, что осталось ему от родителей (а родители бывают разные — не забывайте, что каждый четвертый в Эмиратах — миллионер), будет для него сохранено в полной неприкосновенности. Наживаться за его счет строго запрещено. Поэтому большой вопрос, кто находится в более ущербном положении — «всего лишь» опекаемые мусульманские дети или усыновленные по всей форме западные.

jane

Ну, должна признать, что Ислам все же по ряду пунктов блюдет интересы таких детей. С другой стороны, и дикостей хватает. Какое-то там испорченное омовение при дотрагивании противоположным полом (шестое условие) — что это вообще такое?

WOL

Честно говоря, я и сам не понял шестое условие :). Не настолько я подкован в Исламе…

Ирина

А сурагатное материнство разрешено у мусульман? Если да, то в каких странах?

Lestermi

Это удивило меня

Yaros

Ирина, суррогатное материнство запрещено в Исламе.

Сумая

…Носить дома хиджаб- это не так тяжело, как представляется уважаемой Jane. Очень многие женщины привыкли это делать даже без приёмных детей. Домашний хиджаб — обычно состоит из платья и лёгкой шали, шире, чем шейла на выход. Ткань — приятный лёгкий хлопок, и таких домашних шейх у женщин великое разноцветное множество, подобранных под цвет каждого платья.
Они используют эти шали при визите родственников мужского пола, и даже на кухне как защиту волос от запахов при готовке, а иногда одевают просто как дополнение к наряду.
Например, у меня целая полка таких шалей- шейл, но мне нет особой необходимости носить их дома. Иногда я одеваю их просто так, а также, когда к сыну приходили друзья, я была рада, наконец, поносить это дополнение к платью!
То есть для мусульманских женщин это настолько естественно, как всем женщинам носить лифчик. Ведь мало найдётся женщин, кто чувствует себя в этом нижнем белье не комфортно!
У нас в семье есть родственники, взявшие сироту к себе, и все родственники, не только приёмные мама и папа, воспринимают мальчика совершенно равно как и всех своих других детей в семье.Также балуют, без разницы. Не наследование просто компенсировать покупкой, например, дома, и конечно, любовью, воспитанием и образованием.

Сумая

Опечатка в тексте: » …и таких домашних шейх…» читать: » домашних ШЕЙЛ».

Натали

@Jane
По поводу омовения: мусульмане перед каждой молитвой совершают ритуальное омовение, дабы быть чистыми во время молитвы. Речь о нем . Есть ряд факторов, которые могут его нарушить, если они произошли между омовением и молитвой, и это не только соприкосновение с «не махрамом», и тогда омовение следует повторить.
(Махрам -это человек противоположного пола в половозрелом возрасте, который по канонам религии не может быть вашим супругом).
А вообще, в Эмиратах дети сироты, брошенные, от неизвестных родителей получают паспорт гражданина ОАЭ со всеми вытекающими из этого последствиями.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.


Fatal error: Uncaught Error: [] operator not supported for strings in /var/www/u3108581/public_html/russiandubai.ru/wp-content/themes/russiandubai/functions.php:638 Stack trace: #0 /var/www/u3108581/public_html/russiandubai.ru/wp-content/themes/russiandubai/sidebar.php(24): photo_box_item(661) #1 /var/www/u3108581/public_html/russiandubai.ru/wp-includes/template.php(688): require_once('/var/www/u31085...') #2 /var/www/u3108581/public_html/russiandubai.ru/wp-includes/template.php(647): load_template('/var/www/u31085...', true) #3 /var/www/u3108581/public_html/russiandubai.ru/wp-includes/general-template.php(122): locate_template(Array, true) #4 /var/www/u3108581/public_html/russiandubai.ru/wp-content/themes/russiandubai/single.php(52): get_sidebar() #5 /var/www/u3108581/public_html/russiandubai.ru/wp-includes/template-loader.php(74): include('/var/www/u31085...') #6 /var/www/u3108581/public_html/russiandubai.ru/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/u31085...') #7 /var/www/u3108581/public_html/russiandubai.ru/index in /var/www/u3108581/public_html/russiandubai.ru/wp-content/themes/russiandubai/functions.php on line 638