УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ВЫГОДНЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В ДУБАЙ!

Подпишитесь на уникальный гид
по недвижимости

Семья в Объединенных Арабских Эмиратах

Государственной религией и основой законодательства Арабских Эмиратов является ислам. В Коране есть особый свод правил поведения человека от рождения до смерти. Он называется шариат, и под него подпадает, в числе прочего, семейная жизнь мусульман. Почти 100% населения ОАЭ являются мусульманами. Соответственно, вся страна живет по шариату.

Арабы раньше были кочевым народом и жили большими семьями (кланами). С тех пор семья для араба – это не только муж + жена (жены) + дети, но вообще все родственники, включая самых дальних.

Восточная семья, как правило, ассоциируется с многоженством. Действительно, Коран позволяет иметь до четырех жен. Однако в экономическом плане арабы подходят к браку очень ответственно, а каждая жена обходится довольно дорого. Один только калым, выплачиваемый семье невесты, может достигать нескольких сотен тысяч долларов (рожать девочек в мусульманских странах очень выгодно). К тому же, для каждой жены муж должен построить отдельный дом, и ни одну не обидеть затратами и вниманием. Поэтому гаремы являются привилегией шейхов, а среднестатистический гражданин вынужден довольствоваться моногамией.

Браки обычно заключаются по инициативе семьи жениха. Семья выбирает кандидатку и решает с ее родней вопрос со свадьбой. Вопреки распространенному мнению, женщина в ОАЭ не так уж бесправна, и может отказать жениху, если он ей не понравился.

Для европейцев брачный контракт – нечастая практика, в Эмиратах же это в порядке вещей. Такой договор является обязательным для каждой семьи. Впрочем, невесте его подписывать не доверяют. Вместо нее контракт подписывают два ее родственника. Между заключением договора и самой свадьбой может пройти до года. Все это время жених может видеться с невестой только при ее родственниках.

Свадьбы в Эмиратах проходят с чисто арабским размахом: потратить на торжество миллион долларов для семьи среднего достатка – не вопрос. Помпезные залы утопают в живых цветах и украшениях, столы ломятся от изысканнейших блюд, и, несмотря на то, что крепче кофе здесь ничего не подают (сухой закон), гулянья продолжаются до семи дней, и недостатка в веселье не наблюдается.

Вот только мужчины празднуют отдельно, а женщины – отдельно. Грандиозные свадебные платья невест (несколько нарядов на один день), на которые уходят не менее грандиозные суммы, а также их золотые украшения (до 7-8 кг золота) из мужчин видит только муж.

В быту арабские женщины не так бесправны, как принято считать. Они во всем слушаются мужей, но все важные решения принимаются с их участием.

Несмотря на предельно простую процедуру развода (трехкратное повторение мужем специальной фразы с указанием на дверь, после чего жена покидает дом в чем пришла и уходит к своим родственникам, оставляя детей мужу), семьи здесь распадаются достаточно редко. Ведь новая жена – это новые расходы.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.