УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ВЫГОДНЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В ДУБАЙ!

Подпишитесь на уникальный гид
по недвижимости

Существует ли женская мода в ОАЭ?

Для непосвященного может быть странно услышать о какой-либо моде в арабской стране: большинство мужчин здесь ходят в белых балахонах, женщины – в черных, плюс шаль или никаб (паранджа). Но это только на первый взгляд. Постепенно замечаешь, что все абаи (традиционная верхняя одежда арабских женщин) – разные. Отличаются ткани, покрой, отделка и степень закрытости. Некоторые придерживаются строгих одеяний, наглухо закрывающих почти все. Часто они закрывают все лицо кроме глаз, что, впрочем, не мешает им щеголять с сумочками от Chanel или Louis Vuitton. Другие же предпочитают яркую отделку, разрезы, проглядывающие нижние одежды (часто от лучших мировых дизайнеров) и позволяют себе прочие вольности.

Кстати, черный цвет абаи – это тоже мода, а не религиозное предписание и не дань жаркому климату (черный цвет в этом плане, наоборот, наименее удачен). Изначально, еще у бедуинок, абаи были пестрыми и больше напоминали халаты. Черный цвет ввели в моду именно искушенные горожанки. Они еще раньше Коко Шанель открыли притягательную таинственность черного цвета – и пустили это дело на поток. С тех пор черный цвет в абаях преобладает, а вот покрой постоянно меняется. Старшее поколение женщин, как правило, предпочитает более консервативный покрой, принятый в годы их молодости – это «два в одном» — абая+шаль, когда верхний край надевается на голову. Молодые женщины предпочитают абаю, больше напоминающую платье, а сверху отдельно носят шаль.

Благодаря росту экономики ОАЭ и обогащению населения именно Эмираты стали диктовать моду соседним арабским государствам. Поначалу это были самостоятельные и разрозненные тенденции, постепенно переросшие в моду, когда над новыми моделями работают лучшие мировые дизайнеры. Западным кутюрье сложно было смириться с тем, что такая одежда полностью скрывает волосы и лица, поэтому они пошли на компромисс: абаи заметно сузились, обзавелись разрезами, яркими вставками и отделкой (тесьма, стразы, камни, вышивки, кружева); а на фото некоторые модели даже выпускают локоны, открывают руки, разрисованные хной, иногда показывают нижние одежды и даже голые ступни в босоножках. Многие молодые модницы были в восторге от новых тенденций, хотя на публике в таком виде лучше не появляться.

Дома арабки позволяют себе намного больше. Вы знали, что большая часть коллекций Haute Couture, стоящих огромных денег и совершенно не пригодных для ношения в обычной жизни, каждый сезон шьется именно для ОАЭ? Во-первых, в стране, где каждый четвертый – миллионер, покупать такую одежду – не проблема. Во-вторых, женщина есть женщина. Если она с ног до головы опутана запретами на людях, она даст себе волю дома. Да, почти все великолепие французских и итальянских подиумов уходит на женские половины арабских домов, где его никто не видит. Такой вот модный парадокс.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.