УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ВЫГОДНЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В ДУБАЙ!

Подпишитесь на уникальный гид
по недвижимости

В Дубае появился офис, созданный при помощи 3D принтера

офис напечатанный на 3D принтере в Дубае

Дубай не перестаёт удивлять. Город и его администрация регулярно представляют миру самые разные чудеса и рекорды. Многие объекты Дубая можно назвать «самыми» – самый высокий, самый крупный, самый первый и т.п. Вот и на этот раз город продемонстрировал всему миру не только своё стремление к первенству, но и приверженность научно-техническим инновациям. Недавно в Дубае появилось небольшое офисное здание. Но его не построили, в привычном смысле этого слова, – его распечатали на принтере!

Каждый блок, из которых состоит здание, был отпечатан на специальном 3D принтере, высота которого составляет 6 м, а ширина и длина – соответственно 12 и 36 м. Сам офис при этом не является достопримечательностью или экспонатом. Это полностью функциональное здание, готовое к использованию по прямому назначению.

Возведение – или скорее «распечатка» – офиса началась, как только был одобрен внешний и внутренний дизайн проекта. На распечатывание блоков ушло всего 17 дней. Ещё 2 дня понадобилось, чтобы собрать офис на месте. Основным строительным материалом послужил цемент и ещё ряд компонентов, которые производятся в ОАЭ и США. Ещё до одобрения проекта эти материалы прошли тщательную проверку на прочность.

Этот экспериментальный метод строительства позволил сэкономить около половины его стоимости. При использовании традиционных методов расходы на рабочих увеличили бы стоимость проекта в два раза. В работах было задействовано всего 18 человек: 1 оператор 3D принтера, 7 рабочих, которые собирали здание воедино, и ещё 10 электриков и других специалистов.

Подобный подход власти ОАЭ применяют повсеместно в стране. Самые передовые научно-технические идеи и достижения здесь стараются применить на практике. В этом заключается одна из важнейших составляющих общей стратегии развития страны.

Конечно, 3D офис – это только проба пера, экспериментальный проект. Однако применение такой технологии на практике, пусть даже в рамках эксперимента, говорит о приближении совершенно новой эпохи, где будут применять ультрасовременные технологии, которые позволят не только возводить здания гораздо быстрее, чем мы привыкли, или экономить на рабочей силе, но и предоставит архитекторам большую свободу творчества. Как известно, 3D принтеры позволяют создавать формы самой разной сложности.

Это первая крупная инициатива Музея Будущего в Дубае, и, очевидно, она удалась.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.