УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ВЫГОДНЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В ДУБАЙ!

Подпишитесь на уникальный гид
по недвижимости

Обзор рынка недвижимости Дубая по итогам первого полугодия

рынок недвижимости Дубая

Июль был насыщенным месяцем по обилию отчетов, представленных официальными структурами Дубая и аналитическими агентствами. Они свидетельствуют о том, что ситуация на рынке недвижимости эмирата стабильна и позволяет делать позитивные прогнозы на перспективу.

Данные отчета DLD об объеме операций на рынке недвижимости

Земельный Департамент Дубая опубликовал отчет о состоянии рынка недвижимости по окончании первого полугодия. Всего было осуществлено в течение шести месяцев операций с недвижимостью на сумму 35,1 млрд. долларов, а за год – 59,31 млрд. (218 млрд. дирхамов).

Развитая банковская система эмирата позволяет привлекать заемные средства на приобретение недвижимости на очень выгодных условиях. Поэтому большая часть покупок производилась с помощью ипотечных программ. Таких операций было осуществлено на сумму 65 млрд. дирхамов. Наибольшее количество таких сделок было реализовано в районе Dubai Marina – на сумму 1 млрд.

Значительными в суммарном выражении были и вложения в земельные участки. В течение первого полугодия было осуществлено операций с землей на сумму 106 млрд. дирхамов. Лидерами стали районы Al Yafra 2 и Al Barsha Sout 1. Такой интерес к земельным участкам свидетельствует о потенциале рынка недвижимости.

Генеральный директор DLD считает, что данные отчета подчеркивают устойчивое развитие рынка недвижимости и свидетельствуют о его стабильности. Они являются основой для реалистических прогнозов и позволят застройщикам и инвесторам построить кратко- и среднесрочные планы.

Ситуация в секторе жилой недвижимости

Известное агентство JLL представило новые данные о динамике цен на жилую недвижимость в Дубае. В среднем по рынку стоимость квартир во втором квартале снизилась на 1%, а на виллы – на 2,4%. Эксперты отмечают, что темы снижения цен существенно замедлились по сравнению с первым кварталом и вполне вероятно, что в следующем периоде отрицательная динамика и вовсе будет отсутствовать. Большинство аналитиков уверены, что в 2016 году снова возобновятся положительные тенденции.

Устойчиво удерживается стоимость на жилую недвижимость в районах:

  • Dubai Marina;
  • Dubai Sports City;
  • Jumeirah Beach Residences.

Высокий спрос на недвижимость в этих наиболее популярных районах не способствует снижению цен.

В тоже время в районах Discovery Gardens и Motor City стоимость недвижимости снизилась на 3%.

Эксперты отмечают, что тенденция увеличения доли операций на первичном рынке продолжается. Инвесторы оценили преимущества приобретения жилья у девелоперских компаний. Застройщики предлагают максимально выгодные условия в виде цен ниже рыночных и значительных периодов рассрочки выплат общей стоимости. Наиболее ярко такая тенденция выражена в районах:

  • Dubailand;
  • Dubai World Central;
  • Mohhamed Bin Rashid City.

Лидерство коммерческой недвижимости

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости Дубая выглядит весьма позитивно. Именно этот сегмент стал привлекать максимальное внимание инвесторов в 2015 году. Активно растет спрос на офисную, торговую и гостиничную недвижимость, что отражается на стоимостных показателях. Рентные ставки на коммерческую недвижимость также продолжают увеличиваться, что способствует росту доходности инвестиций. В тоже время стоимость аренды жилых объектов уменьшается. Поэтому интерес инвесторов к коммерческим объектам вполне оправдан.

Эксперты считают, что общую ситуацию на рынке отобразит выставка Cityscape Global. Это важное мероприятие для рынка недвижимости является индикатором основных процессов, происходящих в нем.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.