УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ВЫГОДНЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В ДУБАЙ!

Подпишитесь на уникальный гид
по недвижимости

Рынок недвижимости Дубая в условиях 2008 – 2009 гг. и сегодня

рынок недвижимости Дубая

Сегодня рынок недвижимости Дубая считается одним из самых привлекательных с инвестиционной точки зрения. Вложение средств в строительство жилых и коммерческих объектов эмирата – это не только безопасные инвестиции, но и неплохой источник заработка. И жильё, и торговые помещения, и отели в городе пользуются большим спросом, что и гарантирует возможность стабильного извлечения прибыли от сдачи объекта в аренду. Однако существуют и другие способы заработать на инвестициях в недвижимость, вот только в своё время именно это привело к обрушению цен на рынке Дубая.

Речь идёт о краткосрочном инвестировании – покупке объекта с целью скорой перепродажи и получения дохода за счёт разницы в цене. В своё время именно такая инвестиционная стратегия на рынке недвижимости Дубая стала для многих надёжным решением проблемы, как получать доход в долларах – довольно большой доход, надо сказать! Но нередко наличие большого числа спекулянтов, коими можно считать таких инвесторов, приводит к образованию так называемых «рыночных пузырей», что и произошло в Дубае в период с 2008 по 2009 гг.

Одной из попыток объяснить причины и механизм образования «пузыря» является теория бОльшего дурака. В упрощённом виде теория выглядит так. На рынке появляется товар (в данном случае – недвижимость), который пользуется высоким спросом. Большую часть товара скупают не конечные потребители, а спекулянты, стремящиеся занять позицию посредника между застройщиком и конечным покупателем. Естественно, при перепродаже они немного повышают стоимость. Поначалу такие покупки выглядят как безопасные инвестиции, однако постепенно рынок начинает перегреваться.

Вместо конечного потребителя, следующим покупателем оказывается другой инвестор-спекулянт, тоже рассчитывающий на быстрое извлечение выгоды от перепродажи объекта. Цена снова немного растёт. Следующим покупателем вновь становится инвестор. Постепенно спрос на товар начинают формировать не конечные потребители, а спекулянты, торгующие друг с другом товаром, который, по их мнению, можно будет выгодно продать, в то время как стоимость товара давно превысила реальный спрос среди конечных покупателей. В таком случае инвесторы как бы продают уже «пустой» актив некоему дураку, готовому вложиться в очень рискованное предприятие, а тот в свою очередь ждёт ещё большего дурака.

В конце этой цепочки оказывает самый большой дурак, купивший актив по максимальной цене и не обнаруживший на рынке покупателей, готовых купить товар за такую цену. И тогда в панике владельцы активов стараются распродать их по сниженной цене, чтобы хоть как-то возместить потери. В результате цены на рынке стремительно падают до уровня реального спроса.

Именно это, по мнению многих экспертов, имело место на рынке недвижимости Дубая во время кризиса 2008 г. Сегодня картина иная: правительство разработало ряд мер, направленных на недопустимость повторения такой ситуации; спекулянты уступили место инвесторам, рассчитывающим на долгосрочные перспективы, и покупка недвижимости в эмирате вновь стала безопасными инвестициями.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.